Самарский государственный архитектурно-строительный университет

Факультет информационных систем и технологий

Поиск по сайту:

Здесь размещены результаты производственной практики 2005 года.

Производственная практика проходила в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в группе автоматизированных технологий организационно-методического раздела.


Скачать полный текст отчета

 

Характеристика организации.

История создания. Виды деятельности. Положение в отрасли.

Филиал РГАНТД размещается в специально выстроенном комплексе зданий, проект которых был разработан в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Мезенцева (г. Москва) архитектором В. Корчагиным и инженером В. Линецким.

Комплекс зданий архива состоит из 3-х этажного административного корпуса и 11 -ти этажного корпуса архивохранилищ общей площадью всех помещений 22 тыс.кв.м. Архивохранилища рассчитаны на прием 4,5 млн. дел.

На государственном хранении в Самарском филиале РГАНТД находится более 1,5 млн. дел, отражающих деятельность свыше 840 организаций, как ныне существующих, так и уже ликвидированных, за 1869-1993 гг.

Документы архива позволяют проследить историю развития 21-й отрасли народного хозяйства страны: электроэнергетики, топливной, металлургической, химической и нефтехимической, машиностроения И металлообработки, лесной И деревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, легкой, пищевой, мясомолочной промышленности, строительства, транспорта, связи и др.

В особое архивохранилище выделены документы предприятий Госкомоборонпрома.

В архиве отложились разнообразные документы об участии нашей страны в международных и национальных выставках, ярмарках, материалы научных и технических съездов, конгрессов, совещаний, конференций.

Документы, представленные в фондах филиала РГАНТД, содержат богатейший фактический материал по истории отечественной науки и техники в целом ряде отраслей промышленности и строительства, позволяют по периодам проследить развитие научно-технической мысли, раскрыть приоритет нашей страны в важнейших сферах науки и техники, отражают творческую деятельность выдающихся ученых, конструкторов, инженеров, рабочих.

Здесь хранятся документы таких крупнейших государственных проектных институтов, как «Гидропроект» им. С. Я. Жука, «Гипроуглемаш», «Гипро-мез», ЦНИИЧМ им. И. П. Бардина, НИФХИ им. Л. Я. Карпова, НИИУИФ им. Я. В. Самойлова, ВПТИтяж-маш, ЦНИИТмаш, ВИСХОМ им. В. П. Горячкина, СоюзморНИИпроект, ЦНИИЭП зрелищных зданий и сооружений им. Мезенцева и др.

Многие проекты и разработки, хранящиеся в архиве в составе различных фондов, удостоены Государственных, международных, всесоюзных и республиканских премий, дипломов, медалей, а также запатентованы за рубежом.

Развитие отечественной химической науки нашло отражение в документах НИИ, разработавших методы получения и анализа синтетических жирных кислот и спиртов, пластификаторов, аммиака из природного газа, капролактама и адилиновой кислоты из бензола, создавших экономичную технологию производства элементарного фосфора, термических орто-и полимерных кислот.

В фондах архива имеются отчеты о НИР, проводимых сотрудниками лабораторий и институтов, возглавляемых такими крупными учеными-химиками, как А. Н. Бах, Э. В. Брицке, А. Н. Фрумкин, С. А. Лебедев, В. С. Кулебякин, К. И. Шефнер и др.

В составе документов филиала РГАНТД важное место занимает научная документация, объемом свыше 500,0 тыс.дел, в виде отчетов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, отражающим теоретическое и практическое решение научно- технических проблем, внедрение их результатов в производство.

Для повышения качества и оперативности работы с организациями введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система «Учет источников комплектования и работы с организациями».

С целью повышения квалификации работников государственных и ведомственных архивов, работающих с НТД, в филиале РГАНТД постоянно проводятся семинары, стажировки, практические занятия, консультации по всем направлениям деятельности архива.

Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и другими научно-исследовательскими учреждениями отрасли специалисты архива ведут комплексные исследования архивоведческих проблем научно-технической и специальной документации, готовят самостоятельно методические пособия в этой области. За впервые осуществленные в отрасли разработки и внедрение научно-методических основ проведения реставрации документов на кальке и созданию каталогов на НТД архив был награжден Дипломами и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Научно-техническая документация (НТД) представляет собой часть целостной системы документации, фиксирующей информацию о развитии науки, техники, экономики и занимает особое место в Архивном Фонде Российской Федерации. Ее особое место определяется тем, что она, в отличие от других видов документов, наряду с научно- историческим сохраняет и практическое значение. И через много лет после своего создания НТД остается необходимой для работы производственных, строительных и научных организаций и учреждений.

В архив постоянно поступают запросы по народнохозяйственной тематике. Наиболее интенсивно используются в этой связи фонды институтов Промстройпроект, Гидропроект им. С. Я. Жука, ВПТИтяжмаш, Гипроуглемаш и др.

Документы фонда ЦКБ «Вымпел» широко использовались по запросам Дунайского пароходства, Каспийского ЦПКБ, Северного морского пароходства, Кронштадского морского завода, Охотского рыбокомбината и др.

Для срочного восстановления и ремонта плавучей электростанции «Северное сияние» архивом было изготовлено и выслано по запросу управления «Якутскэнерго» свыше 4,0 тыс. листов чертежей.

В связи с аварией, происшедшей в 1983 г. в районе г.Ульяновска с теплоходом «Александр Суворов», для проектного института «Гипротранспуть» были изготовлены копии чертежей железнодорожного моста через р. Волгу для восстановления поврежденного пролета.

Довольно часто запрашивались копии чертежей беспыльной дробеструйной установки (БДУ) для Алтайского моторостроительного производственного объединения, предприятия «Каунасэнергоремонт», завода «Молдмашстрой», НПО «Башэнерго», Чернобыльской АЭС.

Главная цель использования НТД в народнохозяйственных целях - ее практическое применение при ликвидации последствий аварийных ситуаций, замене оборудования, текущих ремонтных работах, реконструкции производственных помещений и т.п. Таким образом, при использовании предприятиями ретроспективной документной информации, хранящейся в архивах, возможна экономия значительных денежных средств. Помощь, оказываемая архивом экономике страны, небесполезна.

Коллектив архива ищет свою нишу в информационном пространстве России. Одним из первых, но уверенных шагов архива в этом направлении стали «Ярмарки научно-технических идей», сконцентрировавшие в себе комплекс различных форм использования НТД в народнохозяйственных целях, впервые внедренные в практику работы архивов в 1987 г. Инициатива архива была отмечена серебряной медалью и Дипломом ВДНХ СССР.

Плодотворным стало сотрудничество архива с АО «Выставочный двор» при подготовке и проведении совместных выставок документов и товаров народного потребления. Так, в 1994 г. были проведены выставки «Фарфор, фаянс, керамика» и «Мотовело-салон- 94», где приняли участие и экспонировали свои разработки и продукцию 23 фирмы и предприятия из России, Белоруссии, Казахстана, Эстонии.

Филиал РГАНТД за наличный и безналичный расчет оказывает услуги:

- Поиск в автоматизированном режиме по электронному каталогу архива «Патентная документация»

- Подготовка документов организаций и предприятий к передаче на государственное хранение

- Консультации по организации делопроизводства

- Реставрация и переплет документов

- Создание страхового фонда особо ценных документов на пленочных носителях

- Изготовление ксеро- и микрокопий

- Подготовка тематических перечней документов архива

- Подготовка тематических подборок документов архива

- Предоставление права фотографирования и киносъемки

- Проведение выездных и стационарных мероприятий (выставок документов, Дней специалиста, Дней

информации др).

- Экскурсии по архиву.

Сайт Самарского филиала Российского Государственного Архива Научно-Технической Документации (РГАНТД) в Интернете: rgantd.saminfo.ru


УТВЕРЖДАЮ

Директор РГАНТД

________ А.С.Шапошников

« 03 » марта 2000 г.

СТРУКТУРА

филиала Российского государственного архива

научно-технической документации

1. Организационно-методический отдел:

группы в составе отдела :

  • организации научно-исследовательской и методической
    работы (с СИФ);
  • кадров;
  • автоматизированных архивных технологий.

2. Отдел обеспечения сохранности документов:

в составе отдела:

  • архивохранилище научно-исследовательской и управленческой
  • документации;
  • архивохранилище проектно-конструкторской документации;
  • архивохранилище патентной документации;
  • архивохранилище микрофильмов;
  • архивохранилище заявочных материалов;
  • архивохранилище РГАЭ;
  • группа технического контроля.

3. Отдел реставрации и микрофильмирования документов.

4.Отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства.

5. Отдел специальных фондов

в составе отдела:

  • архивохранилище специальных фондов.

6. Отдел информационного обеспечения и публикации архивных

документов.

7. Отдел научно-справочного аппарата и государственного учета

документов.

8. Отдел инженерно-технического обеспечения:

группы в составе отдела:

  • материально-технического снабжения;
  • инженерно-технического обслуживания;
  • хозяйственного обслуживания.

9. Финансово-экономический отдел.

Директор филиала Ю.А.Шашарин


Описание структурного подразделения базы практики.

Производственная практика проходила в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в группе автоматизированных технологий организационно-методического раздела. Этот отдел занимается организацией научно-исследовательской и методической работы, поддержкой сайта Архива, публикацией материалов на сайте, поддержкой и редактированием баз данных патентных материалов.

Описание выполненной работы.

Процесс прохождения практики в филиале РГАНТД у меня был разделён на 3 этапа:

  • ознакомительный (лекция работников Архива, его руководством, экскурсия по основным подразделениям, инструктаж по технике безопасности).
  • создания раздела на сайте Архива посвящённого научной деятельности Николая Дмитриевича Папалекси (раздел был приурочен к к 125-летию со дня рождения учёного).
  • заполнение и проверка корректности базы данных патентов и заявок на изобретение хранящихся в Архиве.

В ходе второго этапа мной был создан раздел для сайта Архива состоящий из 10 html страниц в котором представлена биография Николая Дмитриевича Папалекси, биография Леонида Исааковича Мандельштама – соавтора многих работ Папалекси, информация об их изобретениях, а также электронные копии заявок на изобретения:

1) способ определения расстояний между двумя пунктами при помощи электромагнитных волн;

2) радиоприёмное устройство с местным генератором.

Данный раздел опубликован на сайте Архива в разделе новости, его также можно увидеть на сайте hayka - camapa.narod.ru.

Рис. 1. Основная страница раздела (биография).

В ходе третьего этапа происходило заполнение и проверка корректности базы данных патентов и заявок на изобретение хранящихся в Архиве. Это делалось при помощи программы «Автоматизированный банк данных АБнД» используемой в Архиве.

Рис. 2. Программа «Автоматизированный банк данных АБнД».

В специальной форме вводились краткие данные об изобретателях (ФИО, организация) и изобретениях (страна, где зарегистрировано изобретение; дата регистрации; № авторского свидетельства; № патента; и некоторые другие служебные данные).

Рис. 3. Форма для ввода данных об изобретении.

Новые и перспективные информационные технологии.

I . Автоматизированная система резервного копирования информации.

Сейчас в Архиве идут интенсивные работы по созданию различных электронных материалов (патентные базы данных, html документы). Накопление большого количества ценой информации на несъёмных носителях (жесткие диски рабочих компьютеров) может представлять опасность для её целостности. Это может произойти в результате действия компьютерных вирусов, естественного износа жёстких дисков, повреждения операционной системы с последующим её восстановлением и др.

Это можно предотвратить, используя носители информации, доступные только для чтения ( ROM ). Как правило, используются оптические носители:

  • CD - RW - оптический диск с возможностью многократной перезаписи;
  • CD - R - оптический диск c возможностью однократной записи;
  • DVD - RW - оптический диск с возможностью многократной перезаписи большей плотностью записи;
  • DVD - R - оптический диск c возможностью однократной записи большей плотностью записи.

Наиболее предпочтительным является последний вариант, так как DVD диски обладают гораздо большей емкостью, чем CD , а срок хранения информации на R дисках больше чем на RW (на R порядка 150 лет, на RW порядка 20-40 лет).

Эти операции можно производить штатными средствами операционной системы, но из-за того, что архивируемые данные находятся на разных компьютерах, задача усложняется. Суть нововведения заключается в том что для этих целей можно использовать специальные программы, которые автоматизируют этот процесс. Этой программе будет достаточно указать какие файлы необходимо резервировать (они должны быть доступны в локальной сети Архива) и расписание, по которому проводить операции резервирования. Программа должна быть установлена на одном компьютере (на котором будет стоять пишущий оптический накопитель), результатом её работы будит файл «образ» диска, который включает в себя последние версии резервируемых файлов, его необходимо записать на оптический диск.

При хранении дисков в нормальных условиях срок хранения информации, как уже говорилось выше, достигает 150-200 лет.

Источники информации:

II . Создание тематических разделов на сайте Архива.

Суть нововведения заключается в создании тематических разделов с публикацией некоторых патентных материалов наиболее известных изобретателей, учёных, инженеров, достижения которых имели большое значение для отрасли, в которой они вели работы. Примером может быть работы по созданию останкинской телебашни, космических аппаратов и многое другое. Это привлечёт дополнительное внимание исследователей, историков к этим и другим материалам, хранящимся в Архиве; поможет популяризовать документы, которые есть в Архиве. С руководителем практики также обсуждалась идея создания электронных выставок на сайте архива. В такой выставке можно будет создать разделы, посвящённые выдающимся деятелям науки, рассказывать общую информацию о них, о направлении отраслей науки и техники в которых они работали и материалах которые хранятся в архиве. Затем можно создать разделы по самим отраслям, рассказывать о выдающихся представителях этой отрасли науки, в хронологическом порядке в таблице разместить названия изобретений, имена их авторов. Ячейки этих таблиц будут гиперссылками на более подробную информацию (Рис. 4.).

Рис. 4. Пример тематического раздела.

Так же на сайте можно разместить сервис, который позволяет исследователю, нуждающемуся в каких либо материалах находящихся в архиве. Примерный принцип действия этого сервиса следующий:

  • при помощи специальной формы на сайте пользователь сервиса делает запрос в архив, чтобы узнать какие материалы есть на хранении;
  • запрос обрабатывается служащим архива, который уточняет какие материалы есть на запрашиваемые темы (это можно проводить как с использованием бумажных каталогов архива, так и с использованием электронных баз данных которые уже существуют);
  • пользователю отсылается ответ, в котором краткое описание имеющихся материалов;
  • пользователь на основе этой информации принимает решение и отправляет заказ на получения всех подробных материалов по выбранным им темам;
  • пользователь оплачивает данные услуги;
  • при получении подтверждения об оплате пользователю высылается электронные копии запрошенных материалов (отсканированные страницы в виде графических файлов, распознанные тексты, ссылки на другие материалы и т.д.).

Таким образом человек, находящийся в любой точке мира, может использовать материалы архива, а архив может таким образом популяризовать хранящиеся материалы и, естественно, получить финансовую выгоду. Расчёт может проводиться либо одной из систем электронных платежей в Интернете, либо перечислением средств на счёт архива в банке.

На сайте архива приведён список предоставляемых услуг:

  • постоянное государственное и депозитарное хранение архивных документов;
  • консультации по вопросам подготовки документов организаций и предприятий к передаче на государственное хранение;
  • консультации по организации делопроизводства;
  • реставрация и переплет документов;
  • создание страхового фонда копий особо ценных документов на пленочных носителях;
  • изготовление ксеро- и микрокопий;
  • поиск информации о документах архива по каталогам, в том числе в автоматизированном режиме по электронному каталогу патентной документации;
  • подготовка тематических перечней и подборок документов архива;
  • проведение выездных и стационарных мероприятий (выставок документов, Дней специалиста, Дней информации и т.д.);
  • экскурсии по архиву.

Таким образом, используя предложенную технологию можно существенно расширить круг лиц которым предоставляются услуги, обозначенные под пунктами 7, 8, 9.

Решение задачи оптимального выбора оборудования при помощи ПРИНН на материале базы практики.

В процессе прохождения практики я был ознакомлен с оборудованием, которое создаёт подходящий микроклимат в помещениях, компьютеры используют ЭЛТ-мониторы. Эта техника является мощным потребителем электроэнергии, и поэтому при выборе такой техники и дальнейшей её эксплуатации необходимо использовать технологии энергосбережения. Здесь я предлагаю решить задачу оптимального выбора кондиционеров.


На главную

Аниськов Андрей, ФИСТ СГАСУ 2006
Hosted by uCoz